首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
首页图片新闻>> >>  正文
 
“能帮则帮,我们十分乐意”
——东出口春运服务站摩托车检修师傅的心里话

2018-02-10 11:17   富赣代日报   记者 罗银妮

富赣代日报记者 罗银妮

“长时间骑行,车辆性能安全尤为关键,需要及时检修。”2月6日上午,在市东出口春运服务站,来自广州的摩托车检修师傅劳福海一边检修车辆,一边对贵港籍返乡人员胡先生说。

上午10时,东出口春运服务站已停靠了上百辆摩托车。劳福海和同伴们一直在免费维修服务点进行车辆检修,在他们身后,摩托车维修常用的检测仪器和各类工具整齐摆放。

2月6日上午,在东出口春运服务站,摩托车检修师傅劳福海在检修车辆。 罗银妮 摄

“这车今天开多久了,感觉到哪里有异样?”劳福海一边与车主交流,一边握着一辆车的车把轻轻摆动,随后蹲下身子检查车辆的灯光、制动和链条。

“踏板好像有点松了,师傅您帮瞧瞧。”车主胡先生告诉劳福海。当天一大早,胡先生开车从广东佛山启程,一路疾驰,到达富赣代东出口时已行驶了差不多六小时,并发觉车辆踏板逐渐变得松动。

“螺丝松动了。”凭着丰富的车辆维修经验,劳福海很快就找对了“病症”,并马上取来工具将螺丝拧紧。劳福海还不放心,又细细检查了车辆有没有漏油、轮胎气足不足,并向胡先生介绍了长途骑行中要注意的事项。

服务站迎来又送走一批批返乡人员。至上午11时,劳福海和同伴已检修了近百辆摩托车。“近年来,途经东出口的‘摩托大军’规模小多了,前来检修的车辆也相应地逐年减少,但我们每年都坚持服务返乡人员。能帮则帮,我们十分乐意。”劳福海说。

随着高铁开通、高速公路网完善和人们出行习惯改变,已有八年春运服务经历的劳福海较为明显地感受到长途骑行摩托车呈现逐年减少的趋势。“这是好事,说明交通方式多样化,更多人选择坐动车、火车、大巴返乡,更加安全、快捷。”他说。

春运以来,一批批归心似箭的返乡摩托大军过境东出口休整,又风尘仆仆地赶回家乡。劳福海和同伴们就像是“安全卫士”,让一辆辆、一批批摩托车以良好的技术性能离开服务站,让人们回家的旅途多一份安全保障。“回乡车辆还有很多,我想干到大年二十九再回去过年。”劳福海与记者交谈着,又将一辆摩托车推入了检修区。

编辑:黄东莹
 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
富赣代日报社 版权所有 ? 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
富赣代零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:富赣代零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非富赣代零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。