首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:富赣代零距离网>> 国内国际 >>正文
     
花莲地震人员搜救暂告结束 包括9名大陆游客共17人遇难
2018-02-11 18:22    新华网   

新华社花莲2月11日电 在经过106个小时的搜寻后,11日上午,台湾花莲地震最后两名失联大陆游客确认遇难,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。

花莲县县长傅崐萁向新华社记者确认,综合云门翠堤大楼现场多方面证据,失联的最后两名大陆游客已经遇难。

10时许,傅崐萁召开记者会说,地震已发生106个小时,所有的搜救队员依然在为将最后两位罹难者的遗体接出来而不眠不休地奋战。但从救援现场情况看,最后两名罹难者被大梁压住,如果移动大梁会造成整个大楼崩塌,危及救援人员及遗体的完整。

他表示,11日上午,在台湾土木技师公会、花莲“地检署”以及相关专家共同鉴定后决议,由大楼顶端开始进行“剥洋葱”式逐层拆除,减轻底层压力,以便把一楼大梁移开,让遗体能够被顺利、完整地接出。

“我们得到罹难家属同意,将正式启用大型机具拆除大楼。”傅崐萁说。

资料显示,最后失联的5名大陆游客为四大一小祖孙三代人,来自北京,入住云门翠堤大楼中的“漂亮生活”旅店201室。其中3人已于10日被确认遇难并运出云门翠堤大楼。

在记者会上,傅崐萁鞠躬,再次向包括两岸民众、外籍人士在内的所有受难者表达哀悼之情,对在受灾过程中给予的援手、支持和捐助的各界人士表示诚挚的感谢。

“我们会努力完成重建,请大家能持续关注花莲,给我们力量。”他说。

6日晚23时50分,台湾花莲发生6.5级地震,地震发生后八小时内余震达60多次,4级以上的高达17次。傅崐萁称,这是67年来花莲首次遇到如此严重的震灾。

地震造成17人遇难,285人受伤,包括云门翠堤大楼、统帅大饭店等四座大楼倒塌、倾斜。遇难者为两岸民众以及外籍人士。除3人外,其余人都是在云门翠堤大楼遇难,而大楼低层的“漂亮生活”旅店是重灾区,有12人在此遇难。

在接获停止搜救命令后,奋战100多小时的搜救队员们陆续撤出云门翠堤大楼现场。11时,撤离笛声长鸣,搜救队员在大楼前列队鞠躬,向这次地震遇难者默哀致敬,也宣告人员搜索工作告一段落。随后,大型机械进场开始拆除。

“我们尽力做了,还是很遗憾。”花莲县消防局局长林文瑞说,“我们一定尽最大努力,让遇难者能有一个有尊严的还家路”。

他解释说,我们评估决定,由顶层拆到三楼再开始用小型工具挖掘,移动大梁,送出遗体。“希望能在农历春节前拆除到三楼的地方。”

“撤出之前,救援人员把发现遗体的位置用多层毛毯、棉被包裹并覆盖木板,避免在拆除的过程中遗体受到进一步的伤害。”

“愿他们安详地一路好走。我们这一次没有抢救到人命,唯一能做的就是把他们带出来,保存好他们的遗体。”从7日开始就在现场搜索的桃园特种搜救队分队长杨肃强遗憾地说,“我们尽力尽人事,但这次我们真的没办法扭转命运。”

当天上午,遇难的5名北京游客的亲属在花莲县政府工作人员的陪同下,来到云门翠堤大楼现场了解情况、致哀悼念,并与花莲县政府协商相关事宜的处理。

目前,遇难的大陆游客都有亲属来到花莲处理后事。花莲县政府决定于12日举行联合公祭。此前,傅崐萁表示,将对遇难者一视同仁给予抚恤慰问,并对大陆对花莲赈灾的关心及大陆企业等捐款协助表示感谢。

花莲县政府从9日开始拆除除云门翠堤大厦之外的3座严重倾倒的危楼。傅崐萁表示,希望在农历大年初一前(2月16日)完成危楼拆除,并会同检调部门逐楼拆除、逐楼取证,厘清责任、追究到底。“在最短的时间内将四栋危楼全部清理完毕,以免对周边造成更大的威胁。”(记者李慧颖 岳月伟 祁星 喻菲 李凯)

编辑:黄东莹

富赣代零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 市委干部教育工作领导小组部署今年重点任务
· 市纪委监委召开转隶干部集体谈心谈话会
· 富赣代六堡茶作为重要内容收录入全国茶业重点书籍
· 数说富赣代发布会暨新媒体活动颁奖仪式昨举行
· 今明两天富赣代市将出现降雨天气 最低气温13℃
· 富赣代首届斯诺克比赛1月22日开杆,分三个组别
· 企业向富赣代市有关部门捐赠10万元扶持有志青年
心怀蓝天梦 农民造 ...
高旺防洪堤建护栏
“叠彩飞花落谁家” ...
更新改造红岭片区8 ...
社区送电脑 丰富残 ...
龙圩区城南大道一处 ...
富赣代日报社 版权所有 ? 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
富赣代零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:富赣代零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非富赣代零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。